HomeHukum Seputar SholatHukum Mengulang Sholat Hajat dan Tahajud Setelah Bangun Tidur

Hukum Mengulang Sholat Hajat dan Tahajud Setelah Bangun Tidur

Halo min saya ingin bertanya mengenai sholat hajat,apabila setelah sholat isya kita sudah melaksanakan sholat hajat+witir, terus terbangun disepertiga malam karena ingin sholat tahajud, apakah di sepertiga malam kita sholat hajat lagi ??

Jawaban:

Bismillahirrahmanirrahim. Terkait pertanyaan kakak tentang sholat witir diawal waktu sebelum tidur sudah kami singgung pada artikel sebelumnya di: Bolehkah Sholat Tahajud Setelah Sholat Tarawih?

Adapun sholat tahajud berbeda sholat hajat. Sholat tahajud termasuk sholat lail, sedangkan sholat hajat adalah sholat mutlak yang tidak terikat waktu dan boleh dikerjakan kapanpun selain di waktu-waktu terlarang.

Terkait hukum sholat hajat sendiri ulama berbeda pendapat, namun Ijma’ Ulama bahwa sholat hajat termasuk disyariatkan. Sumbernya dari hadis Nabi ﷺ,

من كانت له إلى الله حاجة أو إلى أحد من بين آدم فليتوضأ فليحسن الوضوء ثم ليصل ركعتين ثم ليثن على الله وليصل على النبي ث ثم ليقل : لا إله إلا الله الحليم الكريم سبحان الله رب العرش العظيم الحمد لله رب العالمين أسألك موجبات رحمتك وعزائم مغفرتك والغنيمة من كل بر والسلامة من كل إثم لا تدع لي ذنبا إلا غفرته ولا هما إلا فرجته ولا حاجة هي لك رضا إلا قضيتها يا أرحم الراحمين

“Barangsiapa yang mempunyai kebutuhan (hajat) kepada Allah atau salah seorang manusia dari anak-cucu adam, maka wudhulah dengan bagus. Kemudian sholat dua rakaat, lalu memuji kepada Allah, mengucapkan sholawat kepada Nabi ﷺ Setelah itu, mengucapkan, “Laa ilaaha illallaahul haliimul kariim,subhaanallaahi rabbil ‘arsyil ‘azhiim.Alhamdulillaahi rabbil ‘aalamiin,as-aluka muujibaati rahmatika wa ‘azaa-ima maghfiratika wal ghaniimata min kulli birriw wassalaamata min kulli itsmin.Wa laa tada’li dzanban illaa ghafartahu wa laa haman illaa farrajtahu wa laa haajatan biyalaka ridhan illaa qadhaitahaa ya arhamarraahimiin”
(Tidak ada Tuhan selain Yang Maha Penyantun lagi Maha Mulia. Maha Suci Allah Tuhan pemilik ‘arsyi yang agung.Segala puji bagi Allah,Tuhan semesta alam.Aku memohon kepada-MU akan limpahan rahmat,ampunan dan kebaikan-MU dan juga keselamatan dari segala dosa.janganlah Engkau tinggalka dosa padaku,kecuali Engkau ampuni.Jangan Engkau tinggalkan kesusahan kecuali Engkau singkirkan. Jangan Engkau tinggalkan suatu keperluan(hajat) untuk mencapai ridha-MU kecuali Engkau kabulkan,wahai Yang Maha Pengasih dari segala yang mengasihi). (HR Tirmidzi II/ Bab Sholat 348, 849). [ Al-Fiqh al-‘Ibaadaat I/378 ].

Sudah witir apakah perlu mengulang sholat hajat saat terbangun tidur?

Jika dirasa masih menginginkan sholat hajat maka diperbolehkan untuk sholat hajat lagi dengan catatan tidak boleh sholat witir kembali.

لا وتران في ليلة

“Tidak ada dua witir dalam satu malam.” (HR. Tirmidzi 470, An-Nasai 1679, Abu Dawud 1439)

Wallahu a’lam.

Previous article
Next article
Redaksi Belajarsholat.com
Redaksi Belajarsholat.comhttps://belajarsholat.com
Belajarsholat.com adalah website yang berisi pembelajaran tentang belajar tatacara sholat A-Z, bertujuan untuk mempermudah kaum muslimin belajar fikih sholat, termasuk permasalahan-permasalan kontempoterer yang berkaitan dengan sholat.
RELATED ARTICLES

Most Popular